пятница, 23 января 2015 г.

Как выбрать школу и языковые курсы в другой стране. Основное.

Думаю, к этой теме мы будем возвращаться еще много раз, т. к. раскрыть все нюансы в рамках одной статьи просто невозможно. Итак:

Выбор языка и целей
  Для начала нужно определиться с выбором языка и целей: для чего он вам нужен, каких результатов вы хотите добиться. Необходим ли он вам в работе или вы просто хотите общаться с иностранными друзьями, читать в оригинале художественную или профессиональную литературу.


Тесты на знание языка
  Следующим шагом будет оценка вашего уровня знаний и владения языка. Для этого можно пройти специальные тесты. Его можно пройти в языковой школе или в агентстве, которое помогает подобрать вам программу. Или найти тест в интернете


Типы курсов
  Общий английский (General English) или испанский, немецкий и т. д. - для тех, кому нужно организовать общую языковую базу. . На этом этапе ни о какой языковой специализации речи быть не может. Для того, чтобы планировать учиться уже на специализированных курсах, например, бизнес-английского или курсов для медиков. Уровень языка должен быть достаточно высоким (выше среднего). После этого речь уже может идти об на специальных курсах языка. Это могут быть экзаменационные курсы – подготовка к сдаче международных языковых экзаменов, или языковые курсы для профессионалов. Стандартные экзаменационные курсы ( IELTS, TOEFL, Кембриджские экзамены и др. ) обычно предполагают интенсивное обучение (30 уроков в неделю), причем, часть курса посвящается повышению общего уровня языка, а часть – специальной подготовке к сдаче конкретного экзамена, то есть, знакомство с форматом экзамена, рекомендации по планированию времени во время сдачи, пробные экзамены и т.п. Языковые курсы для профессионалов очень разнообразны – это могут быть и курсы для бизнесменов, и курсы для преподавателей, нефтяников, моряков и т.п., а также специальные программы типа стажировок по специальности.


Место учебы
  Определитесь, в какую страну или на какой континент вы хотели бы отправиться. Так вы сузите географию и не будете распыляться на варианты, которые в итоге вам не подойдут из-за климата, традиций той или иной страны. Вы должны понимать, что на время учебы поменяете свой образ жизни.


Интенсивность курсов
  Для эффективного обучения лучше выбрать 20 академических часов в неделю, т. е. по 4 урока (по 45 минут) пять раз в неделю. Более интенсивные языковые курсы могут быть более 30 часов в неделю и т. д. ПРИМЕЧАНИЕ: не во всех школах час = уроку. Часто 20 часов означает 25 уроков по 45 минут. Всегда нужно уточнять в школе при запросе.


Наполненность группы
  Обычно размер группы составляет 12 человек. Если группа больше — нормальной учебы не получится. Если в группе около 20 человек (такое и предлагать не надо!), то можно считать, что вы занимаетесь самообразованием не в самых лучших условиях, просто потратив деньги. Наиболее эффективным считаются занятия в группах по 4-6 студентов (стоимость в таких группах выше, чем в стандартных). При этом обучение в больших группах так же имеет  свои плюсы и помогает получить не только знания, но и новые интересные знакомства, развить коммуникативные навыки в неформальной обстановке. Хороший вариант, когда можно сочетать групповые занятия с индивидуальными. Но тут нужно учитывать возрастающую стоимость курсов.


  Рекомендации по выбору языковой школы за рубежом просты: если вам просто нужно преодолеть языковой барьер, вспомнить все, что вы когда-то учили, и заговорить, наконец-то, на английском (немецком, испанском) языке, выбирайте недорогую аккредитованную языковую школу, стандартную группу 12 человек, стандартный курс 20 уроков в неделю. Если средства позволяют, выбирайте обучение в мини-группе или в школе более высокого уровня (в некоторых языковых школах вы вполне можете оказаться студентом у того самого человека, который участвовал в создании учебника, по которому вы будете учиться). Трех-четырех недель вполне хватит, а минимальный срок, на который можно поехать на учебу за рубеж – две недели. Но это эффективно только в случае интенсивного курса — 25 или 30 урокой в неделю. С меньшей нагрузкой не успеешь закрепить полученные навыки.


  Если вы планируете поступать в западные высшие учебные заведения, колледжи или университеты, то вам понадобится экзаменационный курс для сдачи международных экзаменов по языку. Стандартная продолжительность такого курса – 12 недель, обучение интенсивное (30 уроков в неделю), в конце курса обычно предполагается сдача экзамена.


  Если же вы не ограничены в средствах, то есть специальные супер-интенсивные программы для топ-менеджеров и бизнесменов – индивидуальное обучение до 90 учебных часов в неделю: к примеру, вы прилетаете в пятницу вечером или в субботу, и продолжаете учебу до следующего воскресенья. Таким образом всего за одну рабочую неделю и два уикенда можно подняться на один уровень (с учетом пребывания в языковой среде!), что эквивалентно обучению на языковых курсах в России в течение трех месяцев.


На что еще стоит обратить внимание при выборе школ, вы найдете в следующей статье.  На связи с вами Mokkos.ru